Русская премия

Подведены итоги регистрации заявок на соискание «Русской Премии» по итогам 2016 года

10.12.2016 г. Соб.инф.

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Б.Н. Ельцина подвели итоги приема работ на соискание премии 2016 года.

На «Русскую Премию» двенадцатого сезона было подано 525 заявок из сорока одной страны мира. Как сообщили в Оргкомитете премии, к участию зарегистрировано 388 заявок. По-прежнему по количеству заявок лидирует номинация «Малая проза», на соискание премии в номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» заявок примерно поровну. На специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» претендуют 10 человек. Традиционно в пятёрку лидеров по количеству поданных заявок вошли Украина, Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. По сравнению с прошлым годом Казахстан и Белоруссия поменялись местами, заняв соответственно второе и третье место. Самыми отдаленными уголками мира, где живут русскоязычные писатели, в этом сезоне оказались Бразилия, Чили и Таиланд. Заявки из Бразилии и Чили поданы впервые.

В настоящий момент продолжает работать экспертная комиссия конкурса, а в конце декабря к знакомству с предварительно отрецензированными экспертами произведениями приступят члены жюри.

Жюри «Русской Премии» по итогам 2016 года возглавляет Сергей Чупринин – историк литературы, главный редактор журнала «Знамя». Продолжают свое сотрудничество с конкурсом Елена Скульская (Эстония) – писатель, поэт, драматург, лауреат «Русской Премии», Борис Кузьминский (Россия) – литературный критик и переводчик, Александр Кабанов (Украина) – поэт, лауреат конкурса, главный редактор журнала «ШО», Народный поэт Киргизии Вячеслав Шаповалов, Александр Эбаноидзе – писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» и Андрей Назаров (Дания) – писатель, главный редактор журнала «Новый Берег».

Новым членом жюри в этом году стал лауреат «Русской Премии», известный поэт Бахыт Кенжеев (Канада).

«Длинный список» «Русской Премии» будет опубликован в марте 2017 года, короткий – в начале апреля. Награды будут вручены на XII Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в конце апреля 2017 года в Москве.

«Русская Премия» – единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. За 11 лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 88 писателей и поэтов из 27 стран мира. Среди них Шамшад Абдуллаев, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Ян Каплинский, Саша Филипенко, Илья Одегов, Александр Гадоль, Алексей Макушинский, Евгений Клюев, Максим Матковский, и др. В рамках издательской программы конкурса увидели свет десять книг.

Специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» были удостоены восемь человек.

В 2016 году в издательстве «ЭКСМО», в серии «Современная проза русского зарубежья» вышел любопытный и неожиданный роман Максима Матковского «Попугай в медвежьей берлоге». Роман, прикидывающийся, принимающий вид то шпионского, то исповеди, то производственного: главный герой – вундеркинд, двадцатиоднолетний преподаватель арабского языка престижного университета уезжает работать переводчиком, «попугаем», на строительство плотины в Сирию. У героя миллион проблем: молодость, бедность, патологическая боязнь красивых женщин. Как ему хотелось быть кем-то другим! Но больше всего ему хотелось бы взорвать этот неуютный мир, в котором он чувствует себя таким нелепым, затюканным, одиноким и таким маленьким.

В начале 2017 года в «ЭКСМО» выйдет книга Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения». Действие происходит в городе на семи холмах: им может быть и Киев, и Москва, и Днепр, и множество иных городов. Эта сознательная не привязанность к конкретному городу служит приёмом обобщения, распространением действия на все обитаемые места, где есть тюрьмы, а они есть везде, куда приходит человек.

В городе, описанном в романе, протекает узнаваемая, вполне современная жизнь, с её мошенниками, ментами и подкупными судьями, имеющая точную временную привязку к той стране, где «пионеров уже лет двадцать не принимали в пионеры».

Великий автор «Записок из мёртвого дома» Фёдор Достоевский страстно интересовался экзистенциальной природой неволи и полагал, что «об уровне цивилизации народа можно судить, когда открываешь ворота его тюрем». Но читая роман Гадоля о современной тюрьме, вспоминаешь, скорее, колымские рассказы Варлама Шаламова и строки Высоцкого: «Куда там Достоевскому с записками известными».

В этом году Александр Гадоль и Максим Матковский принимали участие в программе Франкфуртской книжной ярмарки и 18-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ в Москве.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (yeltsin.ru). Центр Ельцина создан в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Основная задача Центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х, изучение и развитие института президентства в России.

25 ноября 2015 года в Екатеринбурге открылся первый в России президентский центр — Президентский центр Бориса Ельцина. Его ядром является Музей первого президента России: это не традиционная экспозиция, а инновационный, оригинальный проект, который погружает посетителей музея в атмосферу 90-х и опирается не только на эмоции, но и на потребность более глубоко осмыслить события тех лет.

Дополнительная информация: Наталья Шакланова +7-495-229-75-89 или nasha@ycenter.ru   

10.12.2016
Подведены итоги регистрации заявок на соискание «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

09.12.2016
Non/fictio№18, Ельцин Центр и его авторы
подробнее…

08.12.2016
«Книгуру»: пятьсот тысяч читателей каждый год
подробнее…

05.12.2016
Лауреаты «Книгуру» станут известны 9 декабря
подробнее…

29.11.2016
Читатели выбрали лучшие книги года
подробнее…

22.11.2016
Опубликована программа 18-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№
подробнее…

22.11.2016
«Большие» книги 2016 года назовут 6 декабря
подробнее…

16.11.2016
Creative Writing School объявляет конкурс на бесплатные места в зимних мастерских
подробнее…

15.11.2016
Лауреат «Русской Премии» Максим Матковский и московский поэт Данила Давыдов встретятся в «Пункте назначения»
подробнее…

15.11.2016
Лауреаты «Русской Премии» писатели Максим Матковский и Александр Гадоль примут участие в работе 18-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM