Русская премия

Non/fictio№18, Ельцин Центр и его авторы

09.12.2016 г. Центр Ельцина

С 30 ноября по 4 декабря в Центральном доме художника на Крымском валу прошла 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. На стенде Президентского центра Б.Н. Ельцина были представлены издания, вышедшие при его поддержке. Это научно-популярная и художественная литература, книги по истории, политике, экономике, издания, посвященные эпохе и личности первого президента России Бориса Ельцина.

Второго декабря прошла дискуссия на тему «Какую биографию делают! Границы личного в автобиографической прозе современных писателей». В обсуждении приняли участие украинские русскоязычные авторы Максим Матковский и Александр Гадоль – лауреаты международного литературного конкурса «Русская Премия», официальным партнёром которого является Президентский Центр Б.Н. Ельцина. Как отметил, открывая дискуссию, ее ведущий писатель Мастер Чэнь, он же эксперт-международник Дмитрий Косырев, романы обоих авторов – это страшные книги о том, что человек выдержать не может: о войне и о тюрьме. Кажется, что нас это не коснется, но это заблуждение. Объединяет произведения «изумление от собственной выживаемости: как я смог это выдержать». Первый вопрос Мастера Чэня был такой: «Зачем вы это сделали? Что с вами произошло?».

Режиссёр и путешественник из Днепра (бывшего Днепропетровска), автор журнала «Урал» Александр Гадоль попал в тюрьму за неумышленное преступление.

– С первого же дня я был лишен развлечений: в тюрьме очень скучно, там не было интернета, ничего не было, – рассказал Александр. – Из книг разрешили взять только Библию и Уголовный кодекс. Но была ещё ручка и бумага. И я стал представлять себя героем фильма, который сидит в тюрьме, и записывать это.

Собственно, роман «Режиссёр. Инструкция освобождения» – это тюремный дневник. В начале следующего года он будет опубликован в крупнейшем российском издательстве «ЭКСМО». 

Писатель, поэт, переводчик и дважды лауреат премии «Дебют» Максим Матковский сказал свою историю:

– Я попал на работу в Сирию – на гидроэлектростанцию в закрытый город стратегического назначения, где и по улице-то пройти было большой проблемой – пыль, грязь, а купаться в Евфрате невозможно из-за сильного течения. Мой филологический мир рухнул при соприкосновении с миром инженеров этой гидроэлектростанции, которые считали мой труд – труд переводчика – ничтожным, «попугайным» – и всячески унижали. Но я вовремя понял, что опыт мой уникален, и его надо обязательно сохранить". Так появился роман «Попугай в медвежьей берлоге», который уже издан в этом году тоже в издательстве «ЭКСМО».

Мастер Чэнь спросил, каков процент выдумки в этих автобиографических романах, что оставили для себя писатели, о чём не расскажут никому.

– В тюрьме много такого, о чем лучше не знать, но я выбрал только, что мне нравится, за что мне не будет стыдно, – признался Александр Гадоль.

Максим Матковский ответил, что в его романе идет постоянное самоуничижение героя.

– Но это роман-перевертыш, – пояснил Максим. – Там, где я на самом деле проявлял храбрость, я писал, что струсил, и наоборот. А вот семейные обстоятельства и жизнь в Киеве полностью выдуманные. Вымысла у меня 70 процентов.

В ответ на просьбу ведущего охарактеризовать свои романы одним словом Александр Гадоль отметил, что его «Режиссёр» – это выживание, а для Максима Матковского «Попугай» – взросление. И своего читателя Гадоль и Матковский представляют себе по-разному: читатель Александра Гадоля – человек, который попал в нестандартную ситуацию и пытается выжить при помощи книги. Читатель Максима Матковского – смесь председателя жюри «Русской Премии» Сергея Чупринина и девочки, бывшей эмо, обиженной на жизнь до сих пор. «Когда я пишу, как раз они и стоят у меня перед глазами», – признался Максим.  

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM